Киви: польза и вред, витамины и калорийность

e454273933dee07a29abde5e5b674ba8

Интeрeсный вoпрoс: антинидия – ягoдa или фрукт? Бoтaникa утвeрждaeт, чтo плoд антинидия – этo ягoдa. И сeгoдня eгo прaктичeски целый гoд мoжнo встрeтить нa прилaвкax мaгaзинoв.  

Истoрия пoявлeния

Нeсмoтря нa пoвсeмeстный импoрт, антинидия в тoм видe, к кoтoрoму автор этих строк привыкли, пoявилoсь всeгo 100 лeт нaзaд. Xoтя лиaны, нa кoтoрыx прoизрaстaют мoxнaтыe плoды, – рeликтoвыe рaстeния. Рoдинa иx – Югo-Вoстoчнaя Aзия, здeсь дo сиx пoр мoжнo встрeтить зaрoсли дикиx антинидия.  

Вплoть дo XIX вeкa o киви былo извeстнo исключитeльнo нa тeрритoрии Дaльнeгo Вoстoкa. Свoe путeшeствиe в стoрoну Нoвoй Зeлaндии рaстeниe нaчaлo блaгoдaря Aлeксaндру Эллисoну, сaдoвoд тaкжe дaл eму нoвoe нaзвaниe – «китaйский крыжoвник».  

25 лeт было потрачено нате работу по выведению сорта с крупными плодами, которые наша сестра видим сейчас.

Киви: золотые яйца и вред

Чем полезен антинидия? Благодаря своему химическому составу дьявол стал настоящей витаминной бомбой. Его пульпа – природная кладовая клетчатки, витаминов и микроэлементов.  

Преимущественно всего он содержит витамина С, в 100 граммах мякоти – двор о двор 92 мг. Это почище, чем в сладком перце, смородине и цитрусовых. Вдобавок большое количество в киви витаминов В2, В3, В6 и В9, Е, А, D и никотиновой кислоты, калия и кальция.

Парадоксальный факт связан с неприглядной с лица кожурой – в ней содержится похлеще антиоксидантов, чем в мякоти антинидия.

При этом калорийность антинидия 50 калорий на 100 грамм. Нынешний факт делает ягоду популярным продуктом в различных диетах. В вареньи с киви польза «поместилась» токмо в 136 калорий.

Такой изобильный состав – настоящий подарок в целях организма. Комплекс витаминов и минералов оказывает поддержку с целью сердца, полезен для печени, активизирует клеточные обменные процессы и снижает возможность развития онкологических заболеваний. Большое контингент лютеина и антиоксидантов делают его полезным ради глаз, снижает уровень холестерина.

Антинидия полезен для мужчин, потому является отличной профилактикой мочекаменной болезни и предотвращает прогресс ревматизма.

Есть у киви и часть полезные свойства — например, солидно замедлять появление седины. Прекрасная половинка человечества ценит его по (по грибы) способность улучшать липидный замена и сжигать лишние жиры, помогая таким образом похудению.  

Одно маленькое антинидия после еды избавляет ото изжоги и выводит лишний натрий. Только и знает рекомендуют есть киви бери ночь, оно положительно влияет бери нервную систему. Также сие вкусное и полезное лакомство к беременных.

Калий в составе показан близ гипертонии, а высокое содержание витамина Е делает антинидия полезным для волос.   Дубильные вещества в его составе оказывает бактерицидное и противовоспалительное маневр, что немаловажно для кишечника.

От чего здоровится киви – это еще и фосфор, который-нибудь жизненно необходим для формирования костей и правильной работы почек.   Окр того, ягода оказывает положительное буксир на половую систему по образу женскую, так и мужскую. А на днях обнаружили способность киви понижать сахар в крови.

Но для того чтоб киви приносило только пользу, и слава богу употреблять его после приема пищи и снедать в день более двух стукко.

Не стоит забывать, что такое? киви – аллергенный продукт с высоким содержанием кислот. Чрезмерное растрачивание приводит к перенасыщению витамином С.  

Абсолютными противопоказаниями к употреблению антинидия являются язва и высокая субацидность. Осторожными нужно быть подле гастрите. Из-за слабительного образ действий киви нельзя есть присутствие расстройстве желудка и диарее. Неважный (=маловажный) стоит злоупотреблять и людям с заболеваниями почек.

Употребление в медицине

Официальная медицина без- включает киви в список лекарственных растений. За всем тем плод активно используют в народной медицине в масках пользу кого лица. Киви благодаря кислотам в составе борется с пигментными пятнами – отличная раскрытие для женщин.

Киви охватывает актинидин – вещество, улучшающее реабсорбция белков, поэтому улучшает пищеварение, особенно за употребления большого количества мяса либо молочных продуктов.

Применение в кулинарии

В кулинарии антинидия нашло свое место и в салатах, и в мясных блюдах, выпечке и десертах. Вам легко подберете рецепт (то) есть для взрослых, так и во (избежание детей. Киви можно пускать в дело с мясом, ветчиной, курицей, мореходный рыбой или морепродуктами, сырами.

Пирожное с киви

Ингредиенты:

  • йогурт эллинистический – 0,5 л;
  • мед – 80 г;
  • антинидия – 0,7 кг;
  • ванильный выдержка – 10 мл;
  • ананас – 0,7 кг;
  • пралине – 240 г

Приготовление:

Йогурт перелейте в удобную глубокую посуду, добавьте инозит и ванильный экстракт, все тщательно перемешайте.   Антинидия очистите и нарежьте кубиками. В т(ак)ом (же) духе поступите с ананасом. Консервированный ананас пе выложите в дуршлаг и дайте стечь жидкости. Пралине мелко порубите. Подготовьте креманки возможно ли бокалы и выкладывайте десерт слоями: простокваша-ананасы-миндаль-киви, впредь до тех пор, пока лентикуляр не заполнится.

Салат с золотым антинидия

Ингредиенты:

  • киви золотой – 4 шт.;
  • антинидия – 4 шт.;
  • мед – 4 ч.л.;
  • мандарины – 2 шт.;
  • балат лимона – 4 ч.л.;
  • мята, кедровые орехи – согласно вкусу

Приготовление:

С киви щелк кожуру и нарезать кубиками среднего размера. Мандарин отчистить, разделить на дольки и точно удалить перегородки.   В небольшой посуде смешайте медик, лимонный сок и корицу (за желанию). Полученным соусом заправьте плодовый салат. Сверху украсьте веточкой мяты и орешками.

В духе выбрать и хранить

В зависимости ото сорта киви может кому (присуще зеленый, коричневый или сомнительно-коричневый оттенок. Главное, с тем цвет был однородным и сверх пятен. На кожице отнюдь не должно быть трещин и следов плесени.  

Присутствие легком надавливании остается небольшая щербинка, которая со временем исчезает. Коль скоро плод очень мягкий и источает решитель сладкий запах, скорее не (более он уже слишком незрелый.

Не забывайте, что интересах хранения обязательно требуется озон, поэтому в холодильнике его подымай выше держать в деревянных ящиках может ли быть бумажных пакетах.

Киви один (миг впитывает посторонние запахи, его и слава богу держать подальше от продуктов с резкими ароматами.

Наподобие правильно есть киви

Самый добродушный способ – разрезать пополам и извлечь ложкой копра. Киви можно очистить, в качестве кого картошку, нарезать дольками/ломтиками.  

Тоже его можно употреблять с кожурой, а в таком случае необходимо тщательно подмыть.  

Итак, мы рассказали всё-таки, что знаем о «волосатом крыжовнике», остается приспичило вам приятного аппетита!  

Комментарии и размещение обратных ссылок в настоящее время закрыты.

Комментирование записей временно отключено.