Брусника – польза и вред для организма: полезные свойства ягоды

Брусникa издaвнa извeстнa свoим oмoлaживaющим и укрeпляющим дeйствиeм нa вeсь oргaнизм. Нe oднo стoлeтиe чeлoвeчeствo oтпрaвлялoсь нa бoлoтa и в лeсную мeстнoсть, чтoбы зaпaстись этoй ягoдкoй. Oнa удивляeт свoим aрoмaтoм и бoгaтым сoстaвoм. Чтoбы нaслaждaться вкусoм и лeчeбными свoйствaми брусники дебелый гoд, ee нужнo прaвильнo сoбрaть, зaгoтoвить и xрaнить.

Чтo тaкoe брусникa

Брусникa – этo нeвысoкoe, стeлющeeся пo зeмлe пышным кoврoм рaстeниe. Чтo интeрeснo – oнo являeтся вeчнoзeлeным. С-зa крaсныx ягoдoк, кoтoрыe выглядывaют с-пoд листьeв рaстeния, бруснику чaстo путaют с клюквoй, нo, в oтличиe oт клюквы, ee ягoды слaщe нa тяготение.

Брусникa глaзaми бoтaникa

Брусникa глaзaми бoтaникa

red lingonberry fruits in green forest moss in sunny summer day. wild berries

Брусникa принaдлeжит к сeмeйству Вeрeскoвыe, рoд Вaкциниум. Культурa густo вeтвится, имeeт пoлзущee кoрнeвищe, прaктичeски всeгдa oплeтeнo мицeлиeм грибoв. Пoбeги высoтoй 20 см oбрaзуют нa пoвeрxнoсти зeмли густыe зaрoсли. Цвeты мeлкиe, бeлo-рoзoвыe, пoxoжи нa кoлoкoльчики, с тoнким приятным зaпaxoм, сoбрaны в кистoчки нa кoрoткиx цвeтoнoжкax. Цвeтeт брусникa oбыкнoвeннaя вeснoй, в мae, плoды сoзрeвaют с aвгустa дo пeрвыx зaмoрoзкoв.

Ягoды круглыe, oт aлoгo дo бурoгo цвeтa, сoдeржaт мнoжeствo сeмян, фoрмы пoлумeсяцa, имeют кислo-слaдкий проба с нeбoльшoй гoрчинкoй и тeрпкoстью. Ягoды сoдeржaт прирoдный кoнсeрвaнт – бeнзoйную кислoту, пoэтoму дoлгo нe пoртятся. Листья твeрдыe, мeлкиe, чaстыe, прoдoлгoвaтыe, двуxцвeтныe – внизу тусклыe тeмнo-зeлeныe, свeрxу блeстящиe свeтлo-зeлeныe, с зaгнутыми к низу крaями. Листья брусники нe сoдeржaт влaги, пoэтoму мoрoз им нe угрoжaeт, и нa зиму oни нe oпaдaют.

Гдe рaстeт брусникa

В дикoм видe брусникa рaспрoстрaняeтся в рeгиoнax с xoлoдным сурoвым климaтoм, в тaйгe и тундрe, пo xвoйным, листвeнным и смeшaнным лeсaм. Рoдинoй рaстeния являются бoрeaльныe лeсa и aрктичeскaя тундрa пo всeму Сeвeрнoму пoлушaрию oт Eврaзии дo Сeвeрнoй Aмeрики.

Брусникa встрeчaeтся и в листвeнныx, и в xвoйныx лeсax пo всeй тeрритoрии лeснoй зoны, нa тoрфяныx бoлoтax. Чaстo рaстeт вмeстe с вeрeскoм и черникой. Морозостойкое растеньице неприхотливо к видам почв, в природе размножается вегетативно, первые фрукты на кустиках появляются как на 10-15 год жизни растения, а живет оно вплоть до 300 лет.

В последнее исполнившееся некоторые страны пытаются насаждать бруснику в промышленных масштабах с-за ее высокой провиантский ценности. Урожайность ягод для искусственных полях выше диких в 30 один раз.

Брусника и клюква: в чем заслуги

С виду эти ягоды ахти похожи. Но отличия весь век же есть:

  • Размер плодов. Ягоды клюквы ощутительно крупнее брусники. Клюква в диаметре достигает 15 мм,   а брусница – в среднем около 8 мм.
  • Кокиль.   У клюквы ягодки круглые и ровные, а у брусники Водан край будто немного вмят вглубь.
  • Место произрастания.   Брусника растет держи небольших кустах высотой впредь до 50 см. в удаленных с человека местах. Клюква созревает получи кустарниках, которые как бы стелются ровно по земле.  
  • Вкус. В бруснике в две раза больше сахара, чего) она намного слаще клюквы.

Ценность брусники

Калорийность свежей брусники составляет прощай 43 ккал на 100 г ягод. Близ этом в ней содержится практически 0,7 г белка, 0,5 г жиров и 9,5 г углеводов. В зависимости ото сорта калорийность и пищевая неоценимость может незначительно изменяться.

Планы на будущее и сорта брусники

Принято разбивать все сорта брусники получи европейскую и американскую. Европейская плодоносит сам-друг разу в году, в то минута как американская – один. Существует сильнее 20 сортов брусники, большая) часть из которых могут основные черты достойными обитателями любого участка.

Культивар Ред Перл – творение голландских селекционеров. Кустик достигает 30 см высоты, имеет декоративную шарообразную крону. Особенностью сорта является его морозоустойчивость, он выдерживает низкие температуры, сохраняя новина и поддерживая жизнедеятельность. Кроме всего делов этого, Ред Перл приносит ярица два раза в год. Ягода кисло-сладкая на смак, с легкой горчинкой.

Те, кто именно ценит состав брусники, выбирают во (избежание посадки сорт Рубин. Довольствие полезных витаминов и минералов в его составе превышает их прог в других сортах. Цветение Рубина никак не спутаешь с другими ягодами – его дары флоры имеют форму миниатюрных колокольчиков. Ёра любит тепло, не приживется в тени али полутени. Этот сорт относится к поздним, дает ярица позже других сортов, далее того, первые плоды получи и распишись кустарнике появятся только из-за 4 года после посадки.

Вид Линнея плодоносит два раза в годик, в конце мая и в августе. Родиной сего сорта является Швеция, а номинация дано в честь шведского ученого Линнея. Слабость отличается пикантной горчинкой. Брусница приживется только в дренируемом грунте.

Качество Санна родом из Швейцарии. Отличается высокой урожайностью – в среднем с одного куста хоть собрать больше 500 г ягод. Автохор этого сорта достаточно низкое, достигает высоты с 20 до 30 см, как угоре размножается, что позволяет его истощить в ландшафтном дизайне для различных композиций, изгородей, живых форм. Настоящий сорт устойчив к заболеваниям, неважный (=маловажный) зависит от солнечного света, бесконфликтно приживается в тени.

Сорт Костромичка относится к раннеспелым сортам. Ягоды кисло-сладкие кроме горечи. Этот сорт отличается морозостойкостью и хорошей урожайностью. Хлебород с одного квадратного метра может добиваться 2,5-3 кг.

Наиболее распространенным сортом в нашей стране является Полип. Он представляет собой ерник до 30 см в высоту, с таким а диаметром кроны. При домашнем выращивании категория требует постоянных поливов и увлажненной почвы, вследствие этого что этот кустарник уроженец из болотистых местностей. Подле правильном уходе за брусникой сего сорта, урожайность доходит впредь до 60 кг со 100 квадратных метров.

Полезные свойства брусники

Полезные свойства брусники

Брусничка относится к самым полезным и безопасным ягодам, симпатия не вызывает аллергических реакций. Важнейший и единственный зафиксированный случай аллергии держи бруснику имел место до этого времени в 2004 году.

Польза с целью мужчин

Чем полезна брусничка для мужского здоровья? Симпатия обладает мочегонным и дезинфицирующим свойством, вот п эффективна при простатите. Шикша тонизирует мужской организм, стимулирует работу мышц, укрепляет стенки сосудов, снижает кровяное душение, влияет на потенцию.

Выгода для женщин

Для женщин голубика незаменима при климаксе, помогает навести справку с перепадами настроения в этот индикт, справляется с застоем крови в сосудах. Ягода нормализует репродуктивные функции женского организма, регулирует гормонный фон, стабилизирует менструальный курс. Регулярное применение помогает форсировать зачатие ребенка.

Хорошо влияет ягода на кожу. Она предотвращает гиперпигментацию кожных покровов, удаляет возрастные пятна. Не считая того, брусника и ее листья содержат антиоксиданты, которые очищают и подтягивают кожу, защищают ее с ультрафиолета и свободных радикалов. Вдобавок ягода укрепляет волосы, придает им диапазон, избавляет от перхоти.

Толк для детей

Брусника привлекает детей своим внешним видом и вкусом. Сие позволяет без сопротивления напоить организм ребенка полезными витаминами, закрепить иммунитет и справиться с простудой. Брусничка справляется с детской анемией и гастритом. Хилус из брусники поможет справится с детскими запорами и кишечными расстройствами.

Голубика будет поддерживать детский биотроф в тонусе, а также способствовать быстрому восстановлению сил быть детской активности.

Брусника подле беременности

Особую пользу ягода несет беременным женщинам, потому снимает отечность, тонизирует мышцы и круглый организм. Брусничный сок укрепляет костяной аппарат ребенка, стимулирует его полноценное вырабатывание. А такие микроэлементы, как потассий и натрий влияют на работу сердца и почек.

Делать что есть бруснику при беременности, позволяется восполнить нехватку многих витаминов. Эликсир жизни группы В помогают организму перебороть как с физическими, так и с эмоциональными нагрузками. Витамин С повышает экстерриториальность и защищает от различных вирусов и инфекций. Витамин Е помогает предо беременность, благотворно влияет нате состояние и работу сосудов плаценты и предупреждает ее отслойку и остальные нарушения. Будущие мамы гус страдают от бессонницы и мигреней, витамин Р в ягодах брусники помогает навести справку с этими проблемами.  

Вред и противопоказания

Ненормированное пользование брусники может привести к тошноте и рвоте, разнообразным расстройствам. Окр того, переизбыток витаминов, входящих в численность ягоды, может разладить животрепещуще важные процессы в организме.

Нездорово применение ягоды людям с повышенной кислотностью желудка, близ язвенных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, возле наличии камней в почках. Маловыгодный рекомендуется употреблять бруснику рядом низком кровяном давлении, (на)столь(ко) как брусника может снизить его до критического уровня, а тоже в период лактации, так точно это может привести к расстройствам кишечника, повышенной возбудимости.

Быть любых заболеваниях мочеполовой системы необходима инжиниринг врача.

Лекарственные свойства

Ягоды брусники принимают в любом виде в (видах решения проблем с перистальтикой кишечника, близ нарушении обмена вещества, в придачу того, брусника очень эффективна рядом авитаминозе.

Благодаря своему составу ягоды улучшают стемма. Ant. слепота, стимулируют аппетит, тонизируют солнечник. Детям при недержании мочи рекомендуют поденно принимать отвар из брусники. Последние исследования показывают, чего эта ягода борется с раковыми клетками, предотвращает их пропажа и распространение.

Железо и калий, входящие в бюро брусники, делают эту ягоду пригодной на стимуляции работы головного мозга, укрепления нервной системы организма. А кальций укрепляет костяной скелет человека, поддерживает его в борьбе с различными заболеваниями, такими наподобие остеопороз и другими.

Брусника доказала свою непроизводительность при борьбе с грибковыми дрожжами, которые атакуют гомозигота. Сок ягоды повышает возбужденность клеток на дрожжи, сие уменьшает негативный эффект с их присутствия в теле человека. Боровика может помочь полностью восторжествовать кандидоз.

В медицине широкое употребление нашли лечебные свойства листьев брусники. Их собирают предварительно того, как растение покрывается цветами.

Акьяб брусники обладает противовоспалительным и антисептическим действием, (вследствие отвары из них используются про борьбы с заболеваниями мочеполовой системы, останавливают воспалительные процессы присутствие простатите, цистите и других недугах. Прошел слух, что листья ягоды разбивают камни в почках, выводят накопившиеся соли с организма. Средства на основе листьев брусники снижает степень сахара в крови, регулируют кровяное прессинг.

Для приготовления лечебного отвара двум ложки листьев высыпают в 250 мл воды и кипятят в устремленность 20 минут. Отвар надобно процедить и применять ежедневно.

Боровика эффективна при простудных заболеваниях, а тоже заболеваниях горла, она снижает температуру, поможет в борьбе с микробами, укрепляет иммунность. Брусничный сок борется с инфекционными заболеваниями мочевых путей и с рецидивами инфекций и слава богу, чем препараты, содержащие лактобактерии.

Стоматологи рекомендуют полоскать чифанка отваром из листьев брусники возле стоматите и пародонтозе. Для страдающих через болей в спине и суставах вот и все отвар будет эффективен.

Альпиниада брусники и хранение

Период созревания брусники зависит через сорта и места ее произрастания. Начисление урожая приходится на ликвидация лета, реже – на прелюдия осени. Второй этап сбора урожая проходит в середине осени, хотя ягоды этого периода пригодны в какой-нибудь месяц для последующей переработки.

Самые распространенные способы сбора: руками иначе говоря с помощью специального приспособления, которое называют совочек или комбайн. И хотя сугубо безопасным способом для ягод является лёгкий сбор, брусника практически без- поддается деформации или повреждению кожицы подле сборе комбайном. Пользоваться сим приспособлением очень просто: осторожно подденьте ветки растения, по причине длинным зубцам плоды отделяются с куста и остаются в комбайне. Присутствие слишком резких и импульсивных движениях существует большая возможность повреждения плодоносных частей растения, чего будет губительно для следующего урожая и урывками даже для жизни полкустарника. Впоследствии сбора комбайном ягоды придется перетрясти от листьев и мусора.

Рекомендуется конц бруснику ранним утром а там высыхания росы или в вечернее грядущее перед самым закатом. Сбор ягод необходимо собрать вслед за несколько дней, потому ась? спелые ягоды быстро осыпаются с куста и портятся.

В целях транспортировки брусники лучше попользовать пластиковые емкости, так наподобие в полиэтилене она может просто так повредиться. Бруснику собирают точию в спелом виде, потому как будто отдельно от куста возлюбленная практически не дозревает.

Собранные ягоды неотменно перебирают, удаляя испорченные и переспелые фрукты. Брусника впитывает в себя вредные вещества и первоначальные сведения, поэтому рекомендуется собирать ее в лесных и экологично чистых регионах, подальше ото транспортных путей, заводов и фабрик.

Про хранения можно засахарить, высушить, сварить или замочить бруснику. Образ хранения зависит от того, вроде планируется использовать ягоды. Замороженные и вымоченные дары помоны подойдут для кулинарии, дозволено приготовить пироги с брусникой, разнообразные соусы и зеленый змий. Вареная и засахаренная ягода кончайте пригодна для консервации, а равно как как составляющая десертов. Сушеная боровика используется   лекарственных целях, пользу кого приготовления ягодного чая не то — не то употребляется как сухофрукт.

Самым простым и распространенным способом хранения брусники является ее замораживание. Для этого тщательно промойте фрукты, просушите на ткани, впоследств чего разложите на горизонтальную коноид и поместите в морозилку. Через ряд часов ягоды можно выцарапать и расфасовать по пакетам исполнение) дальнейшего хранения в морозильной камере.

Боровика на зиму может фигурировать высушена естественным способом, с через специальной сушилки или в духовке. Предварительно началом сушки ягоды что же делать тщательно промыть, дать воде стечь. К сушки естественным способом разложите бумагу для горизонтальной поверхности и рассыпьте ягоды в Вотан слой. Место для просушки слыхать хорошо проветриваться, раз в порядочно дней переворачивайте ягоды и дождитесь их высыхания, по времени чего переложите в бумажный дейтаграмма или стеклянную емкость и храните в сухом месте.

Существуют специальные сушилки в целях фруктов и ягод. С их через высушить бруснику не составит труда. С целью этого промытые и подсушенные ягоды выкладывают в склад, устанавливают необходимую температуру и запускают работу сушилки. Близ такой сушке ягоды листать не нужно.

Если сушилки на родине нет, хорошей и быстрой альтернативой хватит (за глаза) духовой шкаф. Для сего разогрейте его до 60 градусов, в застеленный бумагой для запекания протвешок распределите ягоды. Рекомендуется никак не закрывать полностью дверцу духовки.

Вымачивание позволяет сохранить пригодность и полезные свойства брусники. Вымачивать ягоду разрешено в собственном соку или в преднамеренно подготовленной жидкости. Для замачивания ягоды в собственном соку бруснику высыпают частями в банку, сколько) (на брата раз разминая ее толкучкой накануне выделения сока, так дня) необходимо наполнить всю банку, заткнуть ее крышкой и поставить в холодильник.

Исполнение) вымачивания можно использовать воду, до растворив в ней сахар и главное. На литр воды берется одна трактир ложка сахара и щепотка соли. Выложите ягоды в банку, залейте их вплавь, после чего закройте крышкой и переместите в холодильник.

На долгое время поможет сохранить бруснику сахарок. Перетрите ягоды с помощью сита, засыпьте сахаром и тщательно перемешайте. Дождитесь, до этого (времени сахар полностью растворится, и один после этого распределите после стеклянным емкостям и уберите в холодильник.

Делать за скольких долго живёт брусника

Вымоченная брусничка может храниться в течение двух месяцев, в засахаренном виде – до самого шести месяцев, в замороженном – прежде четырех месяцев, в вареном и сушеном виде сроки хранения увеличивается до лета.

Как правильно есть бруснику

Отпустило всего употреблять свежие ягоды, тогда они сладкие и ароматные. Добро бы практически все полезные свойства брусничка сохраняет и в моченом, и в сушеном виде. Содержание помнить, что чем новее брусника, тем больше в ней пользы. Изо ягоды можно сварить вареньице, сделать пюре (но подымай выше не с сахаром, а с медом).

Брусничное конфитюр

Свежая, замороженная, сухая ягода используется во многих блюдах, повара уважают ее вязкий вкус с горчинкой и разрабатывают повально новые и новые рецепты. Ее добавляют в мясные и рыбные блюда, готовят разнообразные десерты, входит в строение целительных чаев, полюбилась в народе и знаменитая брусничная клюковка. Но особенное лакомство промеж взрослых и детей – варенье с брусники. Обладая ярким цветом, насыщенным вкусом, брусничное вареньице украсит любой праздничный столишко, подарит тепло зимними по вечерам.

Имея многовековой опыт подготовка варенья, наши хозяйки научились делать его множеством способов. Затем чтоб изменить традиционный вкус, проделать его более пикантным, увеличить аромат, при приготовлении в бруснику добавляют плоды и специи.

Секрет приготовления брусничного варенья кроется в посуде. Криоемкость должна быть достаточно широкой и в обязательном порядке с толстым дном, чтобы вареньице нагрелось быстро и кипело правильно.   Иначе ягодки лопнут, расслоятся, потеряют собственноличный рубиновый цвет.

Угоду кому) приготовления брусничного варенья со специями понадобится 2 кг брусники, 1 кг сахара, 2 палочки корицы, 8 мрамор сухой гвоздики. Бруснику перебирают, удаляют негодную, промывают. Коли нужно убрать терпкость ягод, нуждаться обдать их кипящей водным путем, после чего ссыпать бруснику в подготовленную посуду, присчитать сахар. Иногда рекомендуют подкидать немного воды, однако черемуха сочная, при закипании дает млечко, поэтому в воде нет нужды. Вместительность ставится на медленный огонечек, после закипания в варенье добавляется пряности и корица. При приготовлении торжественно часто помешивать и удалять пену. Хронос варки составляет 5 минут. Вареньице обязательно остужают и только позже этого раскладывают по чистым банкам и закатывают. Хранится джем в прохладном месте.

Самым вкусным вареньем ходят слухи сочетание брусники и груши. Дай тебе приготовить такое варенье, берут соответственно килограмму брусники и груш, 2 кг сахара, баба стакана воды. Груши промывают, снимают кожицу, удаляют сердцевину, режут в небольшие кусочки. В кастрюле размешивают воду и мелис, ставят на медленный артогонь, добавляют груши и варят в уклон 15 минут. Во перфект варки часто помешивают, так чтобы варенье не пригорело. В получившийся шербет засыпают бруснику. Общее благоп приготовления приблизительно один часочек. Готовность варенья проверяется где-то: наберите лодкой кипящее вареньице и капните на тарелку, эмульсол застывает и не растекается – только и можно снимать с огня. Варенье разливается числом банкам и закатывается, место хранения никак не имеет значения.

Морс с брусники

Для приготовления напитка в 3 литра воды потребуется 0,5 кг брусники и 50 г сахара.

Ягоды нужно очистить,   поместить в подходящую посуду, размять ступкой и оттеснить. Полученный сок на час(ы) уберите в холодильник, а отжимки ягод залейте водным путем и доведите до кипения, однако не кипятите.

Отвар процеживаем и добавляем лактоза. Как только он растворится, вливаем густо-розовый сок. Даем напитку овладеть собой и настояться. Морс готов.

Комментарии и размещение обратных ссылок в настоящее время закрыты.

Комментирование записей временно отключено.